Kue dumbek khas Bumi Ronggolawe, kue yang pada masa lampau menjadi cemilan para wali. Tentunya banyak diantara kita masih asing dengan nama kue tersebut, dari nama dan bentuknya juga kemungkinan masih belum terbayangkan, dikarenakan didaerah lain kue ini memang jarang ada.
Kue ini terbuat dari bahan – bahan yang sederhana dan mudah untuk didapatkan. Yang menarik dari kue ini dikemas dengan unik menyerupai terompet atau contong. Kemasan Dumbek juga unik karena menggunakan lembaran daun lontar (siwalan ), tak heran jika pada kue ini ada sensasi harum ala bau daun lontar.
Dipasaran
biasa dijual dipasar–pasar Kota Tuban dengan harga yang terjangkau, ada juga
yang di jual secara keliling dengan harga antara Rp.1000–Rp.1500 per
buahnya. Untuk bisa menikmati sendiri kue dumbek dan tidak perlu jauh–jauh
sampai ke Tuban disini akan di tuliskan resep bahan dan cara membuatnya.
- Daun
lontar/ (Janur kuning, buang tulangnya)
Adonan 1:
- 450 ml
santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 150 g
gula merah, iris halus
- 3
lembar daun pandan, sobek kasar
- ¼ sdt
garam
- 150 g
tepung beras
Adonan 2,
aduk rata:
- 125 ml
santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm
tepung beras
- ¼ sdt
garam
Cara Membuat
Kue Dumbek yang Enak:
1.
Lilit janur
kuning seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
2.
Adonan 1:
Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali
sambil diaduk hingga mendidih.
3.
Masukkan
tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat.
Sisihkan.
4.
Tuang ke
dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak
lurus. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
5.
Tuang adonan
2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit).
Angkat. Sajikan.
Nah,
itulah Resep Membuat Kue Dumbek yang Enak yang bisa Anda coba dirumah.
Dengan Resep untuk mencicipinya karena Anda bisa membuatnya sendiri
dirumah. Selamat mencoba !(LNRe)